Unsere Arbeit, unsere Leidenschaft, unsere Vision

Wir bringen soviel organisches Material wie möglich in unsere Gewächshäuser, um den Bodenlebewesen Nahrung zu bieten
Abgeerntete Kulturen werden abgemulcht und anschließend flach in den Boden eingearbeitet

Die Fruchtbarkeit unseres Bodens ist die Lebensgrundlage für alle Lebewesen unserer Erde, auch für uns Menschen. Wir sind empfindlich davon abhängig, dass auf unserer Äckern Feldfrüchte wachsen, die uns nähren und unser Leben sichern.

Deshalb ist es unabdingbar, diese Fruchtbarkeit mit allen Mitteln zu erhalten und aufzubauen! Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass eine allzu intensive Bearbeitung des Bodens immer auch damit verbunden ist, dass die dünne Humusschicht, die uns ernährt, stetig abgebaut wird und sich damit die Fruchtbarkeit unserer Böden verringert.

Unser höchstes Ziel ist also – neben der Produktion von gesunden und schmackhaften Gemüsesorten – der Aufbau des Bodens um auch in Zukunft und für unsere Nachkommen eine fruchtbare Erde zu hinterlassen.

  • Wir setzen auf unseren Feldern auf eine weitgestellte Fruchtfolge mit zweijährigem Kleegras. Zwischen den Gemüsekulturen säen wir ein breit gefächertes Sortiment an blühenden Gründüngungen. Das gibt dem Boden eine Erholungspause, bevor wieder Gemüse darauf wachsen kann.

  • Der enthaltene Klee hat die Eigenschaft, wertvollen Stickstoff aus der Luft zu binden und für die Folgekultur verfügbar zu machen. Das spart uns einen Teil der benötigten Düngemittel und belebt zusätzlich den Boden.

  • In der zweijährigen Kulturpause, werden unsere Kleegras-Wiesen von ansässigen Bio-Bauern geschnitten, die damit wiederum ihre Kühe füttern. Dadurch stellen wir außerdem wertvolles Bio-Grünfutter her, während sich unser Boden für die kommende Anbauphase erholt.